•  5 стр.  → 3%

    10 стр. → 5%

    30 стр. → 7%

    Свыше 85 стр.

    10%

Произведения ненецкой писательницы переведут на итальянский и китайский

12 марта 2020

Сотрудники Тюменского государственного университета приступили к переводу на итальянский и китайский языки книг единственного кочующего автора Крайнего Севера Анны Неркаги. Как рассказал директор издательства университета Сергей Симаков речь идет о произведениях «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». 

Ненецкая писательница Анна Неркаги проживает на Ямале. Она является единственным кочующим автором на крайнем севере, а ее произведения уже стали своеобразным «проводником» в культуру и быт ненецкого народа. В ТюмГУ уже приступили к переводу произведений «Белый ягель» и «Анико из рода Ного» на итальянский язык. Перевод планируют выпустить уже в 2021 году. 

Также вуз начал работать над переводом этих книг на китайский язык. Эта работа потребует больше времени. Поэтому представитель вуза не обозначил сроки выхода произведений ненецкой писательницы на китайском языке. Симаков также отметил, что ранее в вузе перевели «Белый ягель» и «Анико из рода Ного» на английский язык. В 2019 году издательство «Гара дэ Эдисьонс» выпустило эти книги на испанском языке. Издателем выступил известный в Испании борец за возрождение арагонского языка Чусе Арагуэс. Напомним, «Анико из рода Ного» вышла в свет 1976 году.

Книга повествует о девушке Анико. Ее история рассказывает о конфликте привычной жизни народов севера и новыми веяниями. Все это разворачивается на фоне открытия месторождений нефти в тундре и прихода людей с Большой Земли, которые несут с собой новые знания, быт и культуру. Как результат, в школах-интернатах ненецким детям преподают не только привычные для северных народов уроки охоты, оленеводства и рыболовства, но и читают стихи Пушкина и изучают математику.

Повесть «Белый ягель» - это отражение кочевой жизни Анны Неркаги. Живя с кочевниками в Байдарацкой тундре, автор впитала ненецкую мифологию, повседневный быт своего народа. Кроме того такая жизнь заставила автора более серьезно задуматься о судьбе народов Крайнего Севера. Все это автор раскрывает в повести «Белый ягель».

Последние новости

Базу древнеславянских текстов создаст искусственный интеллект

20 марта 2020

Российские фильмы увидят зрители 35 стран

12 марта 2020

Произведения ненецкой писательницы переведут на итальянский и китайский

12 марта 2020

В Непале стартовал Фестиваль русской кухни

10 марта 2020

С Международным женским днем!

5 марта 2020

Все новости