Бюро переводов, метро Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская,
д. 31 строение 3, этаж 3, офис 2
Бюро переводов Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская,
д. 31 строение 3, этаж 3, офис 2
  •  5 стр.  → 3%

    10 стр. → 5%

    30 стр. → 7%

    Свыше 85 стр.

    10%

Словом года по версии Harper Collins стало выражение «климатическая забастовка»

8 ноября 2019

Британское издательство Harper Collins, которое занимается составлением и выпуском толкового словаря английского языка, присвоило звание «Слово 2019 года» словосочетанию «climate strike», обозначающее в переводе на русский язык «Климатическую забастовку».

Впервые использование выражения «climate strike» эксперты Harper Collins зафиксировали в 2015 году во время проходившей в Париже Всемирной конференции по изменению климата. Данное словосочетание с каждым годом использовалось людьми более часто. Например, в 2019 году его использовали в 100 раз чаще, чем в 2018-м году.

Популярность словосочетание приобрело из-за мировой акции Global Climate Strike. Ее лицом стала 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг из Швеции, которая в 2018 году инициировала школьную забастовку в поддержку борьбы с изменением климата. Каждую пятницу Тунберг выходила к зданию шведского парламента на одиночный пикет. Инициативу шведки поддержали школьники и студенты во всем мире.

Эксперты издательства Harper Collins в толковый словарь английского языка 2019 года помимо выражения «климатическая забастовка» добавили еще несколько новых слов и словосочетаний. В их число вошли «rewilding» («ревайлдинг» или в дословном переводе «повторное одичивание») – понятие, означающее восстановлении экосистем путем возвращения крупных животных в ареалы, где их ранее истребил человек, «influencer» («инфлюенсер») - человек, мнение которого для определенной аудитории имеет большое значение, «deepfake» («дипфейк») – основанная на искусственном интеллекте методика синтеза изображения, «hopepunk» («хоуп-панк») – нацеленный на создание оптимизма и позитивного настроения телевизионный жанр, «non-binary» («небинарный») – человек, который относит себя к людям с нейтральным гендером. Напомним, словом года в 2018 году по версии издательства Harper Collins стало выражение single-use (в переводе – «одноразовое использование»), в 2017 году – «fake news» («фейковые новости»), а в 2016 году - конструкция Brexit, которая означает выход Великобритании из Евросоюза

Последние новости

В Китае появится Дом российской культуры

19 ноября 2019

В ТОП-3 лучших писателей всех времен попали Достоевский и Толстой

14 ноября 2019

В Испании представили перевод «Витязя в тигровой шкуре» в графической версии

12 ноября 2019

Словом года по версии Harper Collins стало выражение «климатическая забастовка»

8 ноября 2019

Объявлен лауреат Гонкуровской премии 2019 года

7 ноября 2019

Все новости