•  5 стр.  → 3%

    10 стр. → 5%

    30 стр. → 7%

    Свыше 85 стр.

    10%

Лингвисты выявили новый союз в русском языке

5 июня 2019

Русисты из Тюменского госуниверситета обнаружили в русском языке новый союз - «в смысле». Эта единица в современной речи, по мнению доцента кафедры русского языка Натальи Кузнецовой, часто употребляется как союз. При этом она является синонимом выражения «то есть».

Такое перерождение словосочетания сегодня используется широко как на письме, так и с разговорной речи. По мнению ученых, выполнять функцию союза служебная единица «в смысле» стала из-за этимологической связи с существительным «смысл». Используя выражение «в смысле» говорящий дает понять собеседнику, что дальше будет дано пояснение к ранее сказанному.

Также это выражение в случае с репликой-переспросом означает, что человек ожидает объяснений о ранее сказанном. Впервые единицу «в смысле» в качестве союза начали использовать в середине 20 века. В самых ранних примерах эта единица относится к отдельным словам. При этом после ее употребления в примерах дается разъяснение значения данных слов через синонимы.

Ученые также поясняют, что при использовании союза «то есть» все значения интерпретируются как завершенные и нуждающиеся исключительно в объяснении и констатации. Что касается союза «в смысле», то здесь подразумевается динамика, ведь ситуация происходит и интерпретируется здесь и сейчас. При этом сразу отражаются как процесс рождения смысла, так и процесс познания мира, а также процесс установления связи между различными аспектами одной ситуации.

Последние новости

Книгу Лаврова перевели на арабский язык

31 марта 2020

Просмотры «Малышариков» в Китае бьют рекорды

30 марта 2020

В Эрмитаже прошла онлайн-экскурсия на итальянском языке

30 марта 2020

Базу древнеславянских текстов создаст искусственный интеллект

20 марта 2020

Российские фильмы увидят зрители 35 стран

12 марта 2020

Все новости