•  5 стр.  → 3%

    10 стр. → 5%

    30 стр. → 7%

    Свыше 85 стр.

    10%

Папа Римский от престола отречется 28 февраля

11 февраля 2013

Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола. Об этом он заявил во время посвященного канонизации мучеников из города Отранто богослужения. Причиной неожиданного решения понтифика стала усталость.

Как отметил Бенедикт, он, после неоднократного изучения своей совести перед богом, пришел к убеждению, что для надлежащего служения уже не годятся его силы и преклонный возраст.

Намерение Бенедикта уйти также подтверждает и пресс-служба Ватикана, которая передала заявление 86-летнего понтифика. В заявлении в частности говорится: «По своей доброй воле, я объявляю, что снимаю с себя титул Епископа Рима, Преемника князя апостолов Святого Петра, вверенный мне кардиналами 19 апреля 2005 г. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00, Святой Престол, престол Святого Петра, будет освобожден, и созванный компетентными лицами конклав кардиналов должен будет избрать нового верховного понтифика».

Также Бенедикт в своем заявлении отметил, что для служения Богу в современном мире, который подвержен многочисленным и быстрым изменениям, сотрясаемом вызовами самой сути религиозной жизни, главе Ватикана необходима не только крепость духа, но и крепость тела. За последние месяцы, по словам Папы Римского, его здоровье и крепость тела иссякли настолько, что он признает свою неспособность отправлять вверенное ему служение должным образом.

Для кардиналов, как и для всего маара, заявление понтифика стало полной неожиданностью. Как отметил декан кардиналов Анджело Содано, слова Бенедикта прозвучали «как гром среди ясного неба».

Папу Римского избирают пожизненно на конклаве – собрании кардиналов. Обычно избрание происходит после смерти предыдущего понтифика. В Кодексе канонического права предусмотрено, что понтифик имеет право по своей воле отречься от престола. Но это происходит крайне редко. Последний раз от престола отрекался Григорий XII. Это произошло почти 600 лет назад в 1415 году. Тогда причиной отречения стал раскол в католической церкви.

Бенедикт XVI уроженец Германии. В миру  носит имя - Йозеф Алоис Ратцингер. Главой католической церкви он стал в 2005 году в возрасте 78 лет. В настоящее время Бенедикт является  одним из старейших понтификов в истории римской католической церкви. Во время его правления состоялось несколько крупных скандалов, связанных с церковью.  Это и массовые обвинения священников в педофилии, и коррупция в церкви.

Последние новости

В Париже покажут сокровища собора Нотр-Дам

27 января 2020

В Тунисе в 2020 году проведут цикл фестивалей российского кино

20 января 2020

«Большой русский бал» прошел в Риме

16 января 2020

В Англии красной телефонной будке дали статус особо охраняемого архитектурного объекта

15 января 2020

С наступающим Новым 2020-м годом!

27 декабря 2019

Все новости